Empanadas de humita y queso cuartirolo





Ingredientes
Masa
• 180 g de aceite de oliva extra virgen
•
180 g de vino blanco
•
600 g de harina 0000
•
1 cucharadita de sal
Humita
• 500 g de choclo fresco o congelado
•
100 g de leche 2. 1 cebolla, en cuartos
•
50 g de aceite de maíz
•
150 g de morrón rojo cocido (en trozos pequeños y sin semillas)
•
150 g de calabaza cocida
•
sal fina a gusto
•
1 pizca de comino molido
•
1 pizca de pimentón dulce
•
1 pizca de ají molido
•
8 hojitas de albahaca fresca
Armado
• 250 g queso cuartirolo en trozos
•
azúcar impalpable para decorar
Preparación
Masa
- Poner en el vaso todos los ingredientes y mezclar 20 seg/vel 6. Retirar la masa del vaso, formar un bollo, cubrir con film transparente para evitar que se seque y dejar reposar durante 1 hora.
Humita
- Procesar el choclo con la leche 30 seg/vel 5. Reservar y limpiar el vaso.
- Agregar la cebolla y picar 5 seg/vel 5. Añadir el aceite y cocinar 3 min/120°C/vel 2.
- Agregar el choclo ya procesado con leche, el morrón y la calabaza cocida. Agregar también los condimentos (comino, pimentón, sal y el ají). Cocinar 9 min/120°C/vel 2. En los últimos 30 segundos agregar la albahaca. Dejar enfriar.
Armado
- Precalentar el horno a 180oC.
- Retirar la masa de la heladera, enharinar ligeramente la mesada. Tomar el bollo, dividirlo en dos y estirar con palo de amasar cada mitad hasta 2 mm de espesor. Cortar tapas de empanadas de Ø 10-12 cm si son empanadas comunes, o de Ø 6 cm si son empanadas de copetín.
- Rellenar cada tapa con una cucharadita de la humita preferentemente fría, y un pedacito de queso cuartirolo en el centro. Humedecer el borde de la mitad del círculo con agua y doblar la masa presionando con los dedos o con un tenedor para cerrar la empanada. Realizar el repulgue. Repetir el mismo procedimiento con el resto de las tapas.
- Colocar en una fuente enmantecada y hornear entre 10-15 minutos (180oC ) o hasta que estén doradas. Retirar del horno y espolvorear con azúcar impalpab
Comentario
Receta creada por Paula Méndez Carreras.