Hamburguesas de lentejas en pan de remolacha





Ingredientes
• 200 g de lentejas secas
•
agua para el remojo
Mayonesa vegana
• 250 g de aceite de maní
•
50 g de aceite de oliva
•
100 g de bebida de soja
•
1 diente de ajo
•
1 cucharadita de sal
•
15 g de jugo de limón
Pan de remolacha
• 150 g de batata en trozos
•
400 g de agua
•
100 g de remolacha cocida (en trozos de 3 cm)
•
25 g de levadura prensada fresca
•
500 g de harina de fuerza
•
1 cucharadita de sal
Hamburguesa de lentejas
• 1000 g de agua
•
1 ½ cucharaditas de sal
•
70 g de pan
•
10 g de perejil fresco (solo las hojas)
•
100 g de cebolla colorada (en trozos)
•
50 g de germen de trigo
•
25 g de aceite de oliva
Montaje
• harina triple cero para espolvorear
•
aceite de oliva para freír
•
hojas de espinaca frescas para servir
Preparación
- Poner un bol sobre la tapa del vaso y pesar dentro las lentejas. Cubrir con agua y dejar en remojo aprox. 2 horas. Escurrir las lentejas en el cestillo y reserve.
Mayonesa vegana
- Poner una jarra sobre la tapa del vaso y pesar dentro el aceite de maní y el de oliva. Reservar.
- Poner en el vaso la bebida de soja, el ajo y la sal y triturar 10 seg/vel 7. Después, mezclar 1 min 30 seg/vel 4 y, sin quitar el cubilete, vaya vertiendo sobre la tapa la mezcla de aceites. Con la espátula, bajar la emulsión hacia el fondo del vaso.
- Añadir el jugo de limón y mezclar 10 seg/vel 5. Verter la mayonesa en un bol y reservar en la frigorífico heladera. Lavar el vaso.
Pan de remolacha
- Poner en el vaso la batata y 250 g de agua y programar 18 min/100°C/vel cuchara. Colar la batata cocida en el cestillo.
- Poner en el vaso la batata cocida, la remolacha y 150 g de agua y triturar 15 seg/vel 7. Con la espátula, bajar la trituración hacia el fondo del vaso.
- Añadir la levadura prensada fresca, la harina de fuerza y la sal y mezclar 15 seg/vel 6. Después, amasar 1 min 30 seg/giro inverso. Retirar del vaso y formar una bola. Dejar reposar en un lugar templado hasta que la masa doble su volumen (aprox. 1 hora). Mientras tanto, continuar con la receta.
Hamburguesas de lentejas
- Poner en el vaso el agua e introducir el cestillo con las lentejas escurridas. Añadir 1 cucharadita de sal y programar 25 min/100°C/vel 4. Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo y reservar. Aclarar y secar el vaso.
- Poner en el vaso el pan y el perejil y ralle 10 seg/vel 10.
- Añadir la cebolla y trocear 2 seg/vel 5.
- Añadir las lentejas escurridas, el germen de trigo, el aceite y ½ cucharadita de sal y mezcle 10 seg/vel 4.
Montaje
- Sobre una superficie espolvoreada con harina, dividir la masa en 10 partes iguales, formar con cada parte una bola y aplastar ligeramente con la palma de la mano formando un círculo de aprox. Ø 12 cm. Poner una sartén grande a fuego medio (sin aceite) y colocar 5 porciones de masa. Cocinar durante aprox. 6 minutos por cada lado. Retirar y cocinar las otras 5 porciones de masa.
- Con la mezcla del vaso, formar 10 hamburguesas y freír en la sartén con un poco de aceite. Servir las hamburguesas en los panes acompañadas de espinacas frescas y de la mayonesa vegana.
Comentario
Prepará estas hamburguesa y salí de la rutina, la creatividad con Thermomix no tiene límites.