Carne guisada al vino tinto

Ingredientes

• 80 g de aceite de oliva
• 1200 g de carne en trozos (nalga o paleta o roastbeaf)
• 300 g de vino tinto
• 120 g de cebolla en trozos
• 100 g de puerro en rodajas
• 100 g de dados de panceta ahumada
• 1 cucharadita de pimentón
• 150 g de agua
• 150 g de tomate frito (ver receta del libro Cocina Fácil y Saludable pg 282)
• 1 cucharadita de sal
• 3 pizcas de pimienta molida
• 200 g de arvejas congeladas

Preparación

  1. Calentar el aceite en una sartén y dorar los trozos de carne en 2 tandas. Retirar la carne a un bol y reservar.
  2. Poner el aceite de la sartén en el vaso. Poner el vino en la sartén y reservar.
  3. Añadir al vaso la cebolla y el puerro y trocear 3 seg/vel 5.
  4. Incorporar la panceta y saltear 10 min/120°C/vel 1.
  5. Agregar el pimentón, la carne reservada y el vino de la sartén y programar 15 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
  6. Incorporar el agua, el tomate frito, la sal y la pimienta y programar 45 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
  7. Añadir las arvejas. Colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programar 10 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.
  8. Verter en una fuente y servir.

Sugerencias

Se puede acompañar con papas fritas en dados, puré de papas o arroz blanco.
Se puede hacer la receta igualmente sin dorar la carne.
Se puede congelar la receta completa o dividirla en porciones, en recipientes herméticos adecuados para congelar. Mientras se descongela y se calienta el guiso, preparar el acompañamiento elegido.

Comentarios

En la Thermomix las carnes salen sabrosas, se reducen menos que al horno y son más saludables.