Baguetinas de cerveza (sin gluten)





Ingredientes
Fermento
• 45 g de harina de trigo sarraceno casera o certificada sin gluten (opcional)
•
30 g de harina de arroz casera o certificada sin gluten
•
85 g de agua
•
10 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas
Masa
• 330 g de cerveza certificada sin gluten
•
40 g de manteca de cerdo
•
1 sobre de levadura de panadería deshidratada (consultar lista FACE)
•
250 g de harina panificable sin gluten
•
50 g de harina de arroz casera o certificada sin gluten
•
30 g de harina de trigo sarraceno casera o certificada sin gluten
•
40 g de harina de teff certificada sin gluten
•
20 g de psyllium
•
1 cucharadita de sal
•
1 cucharadita de aceite para pincelar
Para el horno (cocción)
• 200 g de agua
Preparación
Fermento
- Poner en el vaso los ingredientes del fermento y mezclar 5 seg/vel 3. Verter en un bol, cubrir con film transparente y dejar reposar en la heladera durante aprox. 12 horas.
Masa
- Poner en el vaso la cerveza, la manteca y la levadura de panadería y calentar 2 min/37°C/vel 2.
- Añadir las harinas, el psyllium, la sal y el fermento reservado. Mezclar 10 seg/vel 3 y amase 2 min/función amasado. Retirar a un bol pincelado con aceite, cubrir con film transparente y dejar reposar aprox. 45 minutos.
- Dividir la masa en 3 partes iguales (aprox. 310 g c/u). Formar con cada parte de masa una barrita, colocarlas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y dejar reposar hasta que doblen su volumen (aprox. 45 minutos).
Para el horno (cocción)
- Colocar en la parte inferior del horno un recipiente y precalentar el horno a 220°C.
- Hacer tres cortes a cada barra. Verter el agua en el recipiente refractario del horno e introducir la bandeja con el pan.
- Hornear durante 15 minutos (220°C), bajar la temperatura a 180ºC y hornear 5 minutos más. Dejar enfriar sobre una rejilla y servir.
Sugerencias
No apto para alérgicos a los frutos secos.
Consultar el etiquetado de los ingredientes envasados y molidos (p. ej. especias y condimentos) para comprobar si puede contener trazas de gluten.
Comentario
Una espectacular receta fácil pero deliciosa de pan sin gluten, hecho en tu Thermomix.