Lasaña vegetal con boloñesa de soja





Ingredientes
• 80 g de castañas de cajú
•
½ cucharadita de levadura nutricional (opcional)
•
1 ½ cucharadita de sal
•
1 pizcas de ajo en polvo
•
2 - 3 pizcas de pimienta molida
•
2 zucchinis (aprox. 700 g)
•
80 g de soja texturizada
•
150 g de caldo de verduras
•
150 g de vino tinto
•
20 g de salsa de soja
•
60 g aceite de oliva
•
120 g de cebolla en trozos
•
100 g de zanahoria en trozos
•
20 g de apio
•
120 g de champiñones
•
50 g de pimiento verde
•
2 dientes de ajo
•
400 g de tomate triturado en conserva
•
1 cucharadita de orégano seco
Salsa
• 100 g de cebolla en cuartos
•
200 g de zucchini con piel, en trozos
•
1 diente de ajo
•
30 g de aceite de oliva
•
100 g de agua
•
½ cucharadita de sal
•
1 - 2 pizcas de pimienta molida
Preparación
- Poner en el vaso las castañas, la levadura nutricional, ½ cucharadita de sal, el ajo en polvo y la pimienta y triturar 5 seg/vel 7. Retirar a un bol y reservar.
- Con ayuda de una mandolina, cortar los zucchini (a lo largo) en láminas de aprox. 2 mm, salpimiéntelas y reservar.
- Poner en el vaso la soja, el caldo, el vino y la salsa de soja. Programar 8 min/90°C/vel 1. Mientras tanto, dorar las láminas de zucchini en una sartén con un chorrito de aceite. Verter la soja en un bol y reservar.
- Poner en el vaso la cebolla, la zanahoria, el apio, los champiñones, el pimiento, los ajos, el aceite, el tomate triturado, 1 cucharadita de sal y 1-2 pizcas de pimienta. Triturar 30 seg/vel 5 y sofreír 15 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, colar la soja a través del cestillo y presionar con la espátula para quitar el exceso de líquido.
- Añadir al vaso la soja escurrida y el orégano, mezclar bien con la espátula y programar 5 min/100°C/giro inverso/vel 1.
- En una fuente de horno de aprox. 20×30 cm, poner una capa de láminas de zucchini. Repartir encima la mitad de la boloñesa, poner encima otra capa de zucchini, otra de boloñesa y finalizar con una capa de zucchini.
Salsa
- Poner en el vaso la cebolla, el zucchini, el ajo y el aceite. Trocear 3 seg/vel 5 y sofreír 3 min/120°C/vel 1.
- Precalentar el horno a 220°C con grill.
- Añadir al vaso el agua, ½ cucharadita de sal y 1-2 pizcas de pimienta. Colocar el cubilete en la tapa y triturar 1 min/vel 10. Cubrir la lasaña con la salsa del vaso y espolvorear las castañas reservadas.
- Hornear durante 10-15 minutos (220°C) o hasta que la superficie esté dorada. Retirar del horno y servir inmediatamente.
Comentario
Una idea creativa de una lasaña deliciosa para hacer en tu Thermomix.