Lomo de cerdo en salsa de calabaza





Ingredientes
• 1200 g de lomo de cerdo, limpio y salpimentado
•
200 g de pulpa de calabaza, la parte fibrosa, sin semillas
•
1 rama de canela
•
1100 g de agua
•
200 g de panela o dulce de chala en trozos
•
2 dientes de ajo, asados
•
150 g de cebolla, asada
•
50 g de chile pasilla, sin venas ni semillas, asados
•
40 g de aceite
•
150 g de tomate, asado
•
1 cdita de pimienta negra molida
•
2 cditas de sal
•
30 g de vinagre de manzana
•
3 ramas de hierbabuena fresca, solo las hojas
Preparación
- Envolver el lomo de cerdo en plástico film apretando para formar un rollo y reservar en el recipiente Varoma.
- Colocar en el vaso la pulpa de calabaza, la ramita de canela, 100 g de agua, la panela/dulce de chala y cocinar 15 min/100°C/vel cuchara. Retirar la ramita de canela. Transferir a un tazón y reservar.
- Colocar en el vaso los dientes de ajo, la cebolla, el chile pasilla y el aceite, picar 5 seg/vel 5 y sofreír 8 min/120°C/vel cuchara.
- Añadir el tomate, la calabaza reservada, picar 5 seg/vel 5 y cocinar 5 min/120°C/vel cuchara.
- Añadir la pimienta, la sal, el resto del agua, colocar el Varoma en su posición, tapar y cocinar 50 min/Varoma/vel 1. Retirar el Varoma.
- Añadir el vinagre de manzana, la hierbabuena y licuar 3 min/vel 10.
- Servir el lomo caliente en rebanadas con la salsa.
Comentario
Con la Thermomix nunca fue tan fácil lucirse y cocinar un rico plato de carne.