Lomo asado especiado con puré de papa, tomates secos y salsa de vino tinto





Ingredientes
Marinado de especias
• 1 cucharada de bayas de enebro
•
1 cucharada de semillas de cilantro
•
1 cucharada de pimienta negra en grano
•
1 cucharada de pimienta de Jamaica en grano
•
½ cucharada de sal gorda
•
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
•
1 lomo (1200-1500 g), sin el nervio central
Asado de la carne y puré de papa con tomates secos
• aceite de oliva virgen extra para untar
•
100 g de tomates secos en aceite bien escurridos
•
1000 g de papas harinosas en trozos de 2 cm
•
300 g de leche
•
1 diente de ajo
•
1 cucharadita de sal
•
30 g de manteca
Salsa de vino tinto
• 100 g de cebolla en cuartos
•
20 g de manteca
•
200 g de vino tinto
1 cucharada de agua
•
1 - 2 cucharadas de mermelada de arándanos
•
½ pastilla de caldo de carne desmenuzada
•
1 cucharada de maicena
Preparación
Marinado de especias
- Poner en el vaso las bayas de enebro, las semillas de cilantro, la pimienta negra en grano y la pimienta de Jamaica, tostar 5 min/120°C/vel cuchara.
- Añadir la sal y pulverizar 20 seg/vel 9.
- Frotar el rabillo de ternera con el aceite de oliva y, después, con las especias molidas procurando que quede bien cubierto. Envolver con film transparente y reservar en la heladera de un día para otro.
Asado de la carne y puré de papa con tomates secos
- Precalentar el horno a 190°C.
- Colocar la carne en una fuente de horno untada con aceite de oliva.
- Hornee a 190°C hasta que alcance el punto de cocción deseado. Cuando queden 35-40 minutos de cocción, continuar con la receta.
- Poner en el vaso los tomates secos y trocear 4 seg/vel 6. Retirar del vaso y reservar.
- Poner en el vaso las papas, la leche, el ajo y la sal. Colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programar 18 min/98°C/vel 2.
- Añadir los tomates secos reservados y la manteca, triturar 20 seg/vel 5. Retirar del vaso y reservar caliente. Lavar el vaso.
Salsa de vino tinto
- Poner en el vaso las cebollas y la manteca, sofreír 5 min/120°C/vel cuchara.
- Añadir el vino tinto, 70 g de agua, la mermelada de arándanos, la pastilla de caldo y programar 5 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, disolver 1 cucharada de maicena en 1 cucharada de agua.
- Incorporar la maicena disuelta, colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programar 8 min/Varoma/vel 2. Después, colocar el cubilete en la tapa y triturar 20 seg/vel 7. Verter en una salsera.
- Cuando se haya alcanzado el punto de cocción deseado, retirar la fuente del horno, cubrir el asado con papel de aluminio y dejar reposar durante 10-15 minutos. Servir el asado en rodajas finas acompañado del puré de papas y tomates secos y la salsa de vino tinto.
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