Pastafrola





Ingredientes
Masa
• 150 g de azúcar
•
la cáscara de un limón
•
200 g de manteca a temperatura ambiente
•
1 huevo
•
1 yema
•
1 pizca de sal
•
400 g de harina
•
1 cucharada de polvo de hornear
•
1 clara (para pintar)
•
Relleno
• 700 g de dulce de membrillo
•
70 g de vino oporto o brandy
Preparación
Masa
- Precalentar el horno a 180ºC y enmantecar un molde de unos 28-30 cm de diámetro y reservar.
- Introducir el azúcar con la cáscara de limón 30 seg/velocidad progresiva 5-10.
- Incorporar la manteca a temperatura ambiente y batir 10 seg/vel 5.
- Añadir los huevos, la sal, la harina, el polvo de hornear y mezclar 30 seg/vel 6.
- A continuación amasar 2 min/función amasar.
- Retirar la masa y formar un bollo y dejar reposar 10 minutos en la heladera. Limpiar el vaso.
Relleno
- Introducir en el vaso el dulce de membrillo en trozos y el vino, cocinar 2 min/90ºC/vel 3.
Montaje
- Dividir la masa en dos mitades, una de ellas más pequeña que la otra.
- Estirar la mitad más grande con el palo de amasar sobre papel manteca y colocar en el molde.
- Cubrir con el dulce de membrillo. Estirar bien la otra mitad de masa también sobre papel manteca e introducir en el freezer durante 3 minutos (así evita que se rompa al cortar).
- Cortar la masa en tiras del grosor de un dedo, colocar sobre el dulce, de forma cruzada formando una red.
- Pintar con la clara de huevo.
- Hornear de 30 a 40 minutos a 180ºC.
Comentarios
Realizá esta receta típica de una manera rápida con Thermomix.