Albóndigas en Salsa Española





Ingredientes
Albóndigas
• 70 g de zanahoria (en 2-3 trozos)
•
1 diente de ajo pequeño
•
1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)
•
15 g de pan
•
1 yema de huevo
•
15 g de leche
•
1 pizca de sal
•
1 pizca de nuez moscada molida
•
1 pizca de canela molida
•
1 pizca de pimienta molida
•
180 g de carne picada
•
10 g de nueces (opcional)
•
Harina 000 (para rebozar)
•
1 chorrito de aceite de oliva extra virgen (para engrasar la bandeja)
Salsa Española
• 80 g de cebolla (en trozos)
•
1 diente de ajo pequeño
•
15 g de aceite de oliva extra virgen
•
1 cucharadita de extracto de tomate (opcional)
•
30 g de vino blanco
•
100 g de agua
•
1 pizca de sal
•
1 pizca de nuez moscada molida
•
1 pizca de pimienta molida
•
1 pizca de clavo molido
•
1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación
Albóndigas
- Precalentar el horno a 180°C.
- Poner en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y triturar 5 seg/vel 7.
- Añadir la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezclar 20 seg/vel 3.
- Con ayuda de la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorporar la carne picada y mezclar 10 seg/vel 2.
- Volcar la mezcla en un bol y añadir las nueces. Terminar de mezclar con la espátula.
- Engrasar una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, formar las albóndigas, rebozarlas en harina y colocarlas en la bandeja del horno engrasada.
- Hornear a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retirar del horno y poner las albóndigas en una fuente refractaria.
Salsa Española
- Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocear 2 seg/vel 5. Saltear 4 min/120°C/vel 1.
- Añadir el extracto de tomate y rehogar 30 seg/120°C/vel 2.
- Incorporar el vino blanco y rehogar 30 seg/120°C/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
- Agregar el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta y el clavo. Reducir la salsa 5 min/Varoma/vel 1, colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
- Verter la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornear durante 5-6 minutos a 180°C. Servir inmediatamente espolvoreadas con perejil.
Comentarios
Unas rápidas y sencillas albóndigas españolas para que las acompañes con lo que más te guste.